大根はエライ
サンデーマーケットで買った立派な大根。日曜日におでん、きのうは鶏手羽と煮ておいしくいただきました。葉っぱはゆでてから刻んで油炒めに。
そして皮。
一日か二日、天日に干しておきます。外に出すといつ雨に降られるか分からないので、家の中で一番日当たりのいいキッチン横の朝ごはんテーブルの上に。
それを細く刻んで、インゲンや人参、さつまあげなどと一緒に炒めて砂糖、みりん、しょうゆで味付けすれば「大根の皮のきんぴら」の出来上がり。
大根の皮のシャキシャキした食感がちょっとゴボウみたいで結構イケマス。
ゴボウはたま〜に韓国食材ショップで売っていたりしますが値段も高いし、なかなか口には入らない「高級食材」。大根の皮が代用品になるなんてねぇ〜、知らなかったでしょ?
それにしても、葉っぱも皮も何もかもぜ〜んぶ食べられるなんて
大根はエライ