アバウトでもおいしい手作りジャム
友人から庭で採れたという大きなグレープフルーツを5個ももらいました。こちらで言うグレープフルーツは日本で見るカリフォルニア産のものとはかなり違っていて、どちらかと言うと甘夏に近いかな。そのまま食べるにはちょっと酸っぱい。で、マーマレードにすることにしました。
皮をむいて内側の白いところを削り取り(これが結構メンドーな作業)細く切って茹でます。苦味が強いのは好きではないので、私は2回茹でこぼします。
実のほうも袋から出して(この作業もメンドー)茹でた皮と一緒になべに入れ、砂糖も入れます。
グレープフルーツの重さは大体300グラムあって、それが5個だから砂糖は750グラムくらいかな、もうちょっと甘くてもいいかも、と思っていたんだけどね。まぁ、いいか。
アバウト、アバウト。
ニュージーランドだ、ここは。
と言うことで、ありったけの砂糖を入れてあくを取りながら45分間ほど煮たらできあがり。
仕上げにグランマニエもドボドボッと入れたりして。お砂糖が少なめだから、この際徹底的に「大人の味」にしてみました……なんちゃって。
熱湯消毒したビンに入れて冷まします。
逆さにしてあるのは、ビンの中を真空状態にして蓋のほうから雑菌が入るのを防ぐため。去年の夏にPick Your Own(日本で言えば梨狩りとか、桃狩りとか、そういったもの。果樹園で自分で果物を摘んで、それを買ってきます)でプラムをたくさん買った果樹園の人に教えてもらった「ジャム作り」のコツのひとつ。
季節になれば安く果物が買えるし、Pick Your Ownで大量に買い込むこともあるし、今回のように庭で採れた果物をいただくことも多いので、最近、ジャムはすべて手作り(今日みたいにアバウトで作ってもなんとかなっちゃうし)。ホームメードのジャムを食べてしまうと、スーパーで買ったジャムにはもう手が出ませんね。