ベーコンにりんごジャム
りんごをたくさんもらいました。
たぶん、自宅の庭で採れたりんごでしょう。
大きさもまちまち
あちこち虫食いの穴もあったりして
この青りんご、グラニー・スミスという種類です。
そのまま食べても、もちろんいいんだけれど、
こちらではグラニー・スミスは紅玉などと同じで料理用として使われることが多いです。
で、私もジャムにしてみました。
手順は簡単
皮をむいて刻んで
お砂糖といっしょに煮るだけ。
あっという間においしいりんごジャムのできあがり。
ニュージーランドに来て知ったのですが
お肉料理にはそれぞれの肉に合わせたソースが決まっています。
ターキーにはクランベリーソース
ラムにはミントソース
ポークにはアップルソース
なんでソースはどれも甘いものなの?
(ソースと言うよりジャムそのものだし〜)
次女はトーストに私が作ったアップルジャムを塗り
その上にベーコンを乗せて食べていました。
ベーコンは豚肉だし
「ポークにはアップルソース」のルール通り?
でも私は「酢豚のパイナップルは許せない」派
(カリカリベーコンにメープルシロップの組み合わせは大好きなんだけど)
自分で作ったアップルジャム、私はヨーグルトにのせて食べます!!