サクサククッキー
今度の休みにニュープリマス(Newplymouth)に旅行に行こうかと考えています。
ニュープリマスで有名なのはタラナキ山(英語名はエグモント山、タラナキというのはマオリ語の名称です)。富士山によく似ていて、トム・クルーズの映画『ラストサムライ』に登場した「富士山」です。
もうひとつ有名なのは「花」。豪華なしゃくなげの咲く公園があるんですよ。それから桜もきれいらしい。
今度の休みは春休み。ニュープリマスできれいな花をたくさん眺めたいなぁ、という気分です。
そんな話をしていたら、JBがニュープリマスへ行くなら途中でワイトモケーブに寄ろうと言い出しました。土ボタルで有名なところです。わたしも初めてニュージーランドに来たときに行き、暗闇の中で土ボタルが光る幽玄な景色に感動したものです。娘たちに見せてあげたいというJBの意見にわたしも異存はありません。
で、ニュープリマス、ワイトモ近辺のリサーチをしていたところ、ワイトモケーブ付近に人気のレストランを発見。
ブッフェスタイルのバーベキューランチが人気で、デザートのケーキやクッキーもおいしいらしい。でも、最近太り気味を気にしているJBは食べ放題のレストランを目の敵にしておりますので、残念ながらこのレストランには行かれそうもありません。
それでも、ん〜、おいしそうだなぁ……と未練たらしくレストランのホームページを眺めていたら、コーンフレーククッキーのレシピが載っているではありませんか。
人気メニューのレシピを公開しちゃうなんて、
太っ腹〜
簡単にできそうなレシピだったので、さっそく作ってみました。
人気のクッキー、何か特別な仕掛けがあるのかな、と思ったら、案に反して手順はごく普通のクッキーと変わらず。
材料は
バター 100グラム
砂糖 85グラム
タマゴ 一個
小麦粉 125グラム
ベーキングパウダー 小さじ1杯
ドライフルーツ(何でもアリ、いろいろとりまぜて) 250cc
バニラエッセンス 小さじ1/2杯
丸めたクッキー生地を軽くつぶしたコーンフレークの上で転がして
表面にコーンフレークをまぶしたら180度のオーブンで20分くらい焼きます。
できあがり(焼く前と見た目に変化がありませんが)
コーンフレークがサクサクといい食感です。
レストランの人気メニューのクッキー、自分で作ってもけっこうおいしい。 これならわざわざ行かなくてもいいかな〜?
……と思ってしまったのはわたしだけではないでしょう? レストランのオーナーは何を思ってレシピ公開なんかしちゃってるんでしょうね。