レモン塩
流行りものに弱い性格です。
ニュージーランドでは
日本のように、みんながいっせいに飛びつくような
ブームというのはあまりないみたいですが
いや、ニュージーランドの情報をよく知らない(知ろうと思わない)だけかも?
一方、日本の情報は
オンラインで読む朝日新聞(読売でもいいけど)や友人ネットワークのおかげで
けっこうな量の情報が日々入ってきます。
で、「今、日本ではこれがブーム!」なんてものを知ると
とりあえず、いっぺんは試してみないといけないかな、という気分になってしまう
流されやすい性格。
ファッションやら美容やらは、さすがに「いまさら」という境地になってますが
料理とか健康法とかだと「ウム?」と気持ちが動く
で、今、日本で流行っている(らしい)レモン塩なるもの、試してみました。
今、ニュージーランドはレモンの季節
庭にレモンの木を植えている家庭は多く
黄色の実をたくさんつけたレモンの木をあちこちで見かけます。
我が家のレモンの木はまだ幼くて
今年は収穫は期待できそうにないのですが
八百屋でも1キロの袋入りで安価で手に入ります。
袋入りのレモン、半分はポン酢しょうゆを作り
残りを塩漬けにしてみました。
一ヶ月おいて発酵させるとかで
いったいどんなものになるのか、興味津々
口に入れても安全なものが、無事できてるといいんですけど。