大晦日に
大晦日のきょうは一日曇り空でした。
一日中強い風が吹き荒れたので
明日の朝は、まず一番に庭に水やりをしなくては
と思っていましたが、夜になってから雨が落ちてきました。
ずっといいお天気が続いていたので、
少し多めに降ってくれるといいなぁ。
明日は元旦ですが
お節づくりや大掃除などの年末の「恒例行事」は
日本にいたころからしたことがないので
今年の大晦日も、静かにのんびりと過ごすつもりでおりました。
でも、新しい年を迎えるのだから、お掃除ぐらいはしなくちゃね
ということで、トイレをきれいにし
クリスマスバージョンだったお花をお正月バージョンに変えて
どこが変わったか分かるかなぁ?
水引、かけてみたんですよ~
実は、きのうはちょっと思い立って
ホームベーカリーで餅つきに挑戦しました。
もち米3合で丸餅が15個ほどできました。
で、お餅も作ったことだし、
お節ほどのたいそうなものは無理だけれど
きょうはお煮しめといきましょうかということで
先日観たNHKの『きょうの料理』を参考に
人参と高野豆腐とこんにゃくと椎茸を煮てみました。
我ながらよくできたとは思うのですが
予想通り、我が家の娘たちは箸をつけませんでした。
ま、いいですよ、わたし一人で食べるつもりでしたからねー。
夕食にお蕎麦を食べた後、
次女は友達の家の年越しパーティに出かけていきました。
カウントダウンをしてから帰ってくるのでしょう。
次女を迎えに行かなくてはならないので
わたしたちも、今年は起きて年越しをすることになりそうです。
長い長い2014年がやっと終わります。
暗いトンネルの中を、出口を探しながら1年以上もさまよい続けてきましたが
やっと遠くのほうにぼんやりと明かりが見えてきたような
そんな気もし始めています。
出口に向かってさらに前進していくには
来年は間違いなく今年よりいい年になると
そう信じることから始めなくては。
皆様の2015年もすばらしい一年になりますように。