ラーメンを食べて、ケーキを食べた、気持ちのいい夕方
今年の7月から、
次女も長女と同じ和食レストランで
バイトを始めました。
日本で言えばまだ中学三年生ですから
週に2回まで、時間も1日に3時間から4時間と
ごくごく軽めのバイトではありますが、
週末に、長女と二人でバイトが入ることもあり
月に1、2回くらい
晩ご飯にJBと二人だけという日が。
二人分の食事を作るというのは
長女が生まれるまでは、それが当たり前だったのに
今は妙にめんどくさい。
で、どこかへ食べに行っちゃおうかー、ということになります。
もっとも、JBの外食の予算は非常に厳しいので
予算に収まるところと言ったら中華くらいしかなく
いつも大体同じところで同じものを食べることになり
最近は、外食もメンドー、というか
また中華なら家でお茶漬けのほうがいい、と思っちゃったりする。
でもJBはお茶漬けなんか食べないし、
夫婦は同じテーブルで同じものを食べなくてはいけない
と頑なに思い込んでいる人で。
わたしはお茶漬け食べるから、あなたは好きなものを自分で食べて、
というわけにもいかない。
というメンドー。
でも、きょうはJBのためだけに料理をする気分にはどうしてもならず
色々と考えて、ラーメンにしよう、ということに。
ポンソンビーの宝ラーメンに行こうと楽しみにしていたら
日曜日は午後の早い時間に閉店してしまうことが判明。
予定を急きょ変更、サイモンズ・ストリートの「ラーメン道」へ
ここのラーメン屋さんは初めて
「道(ドウ)」という名前は「北海道」の「道」らしい。
とんこつラーメンが大好きなJBは
メニューにとんこつがなかったので
「どれがとんこつラーメンですか」と訊いて
白湯ラーメンが一番とんこつに近いけれど
九州のとんこつとは違う味です、と言われていました。
私はおとなしく味噌ラーメン
北海道と言ったら味噌ラーメンですよね?
じつはわたしは味噌ラーメンはあまり好きじゃないのですが
ここの味噌ラーメンはこってりした味で、おいしかった。
JBの白湯ラーメンはあっさりしたスープで
確かに九州のとんこつとは違う味
スープの濃厚さでは味噌ラーメンのほうがとんこつに近かったかも?
ラーメンを食べ終わった後、
娘たちを迎えに行くまではまだ時間があったので
マウント・イーデンへ寄って、コーヒータイム
いつものサーカス・サーカス
私の好きなスティッキー・デイト・ブディングは
冬のデザートなので、もうメニューになく
替わりにスティームド・レモン・プディングを注文
上に乗っているピンクはルバーブとリンゴのソース
黄色いソースはクリームなんとか(フランス語だそうで、発音が分からなかった)
カスタードを軽くしたような感じのソースでした。
ドリンクは、
例によってボウルになみなみと入ってくるモカ・ラテ
帰り道、
マウント・イーデン・ビレッジの中心に立つ古い建物の
茶色いレンガの壁に夕日が反射して、不思議な色
時刻は8時半
気持ちいいオークランドの初夏の宵でした。