ドミニオン・ロード再び
先週、久しぶりにJBとランチに出かけました。
行った先は例によってドミニオン・ロードですが
中華料理のレストランや中華系書店、中国食材店などが連なる
ドミニオン・ロードの「中華街」は久しぶり
昨年の暮れに
この「中華街」の一番外れに讃岐うどんのお店ができてからは
ドミニオン・ロードで食事といえばここばかりで
「中華街」の中心部まででかける回数は減ってしまいました。
が、先日うどん屋さんに行ったときに
少し時間があったのでドミニオン・ロードを散歩したら
しばらく見ないうちにレストランの顔ぶれも変わっていたりして
開店して間もないらしい上海料理の店を見つけたので
今度行ってみよう、ということになったのでした。
初めての店なので、注文したのは定番の
小籠包、生煎包、雪菜肉絲麺、蒜泥黄瓜
JB のお気に入りレストラン一品香の料理と比べてみました。
結果……
小籠包と生煎包は中の餡が、わたしやJBには少し甘すぎる感じ
雪菜肉絲麺はスープが一品香とはまったく違う味で
日本のラーメンに近い感じで、それはそれでおいしい
キュウリはとてもおいしかったけれど
ニンニクをもう少し細かく刻んで欲しかったかも
ということで、
「次回は違う料理を頼んでみよう」という結論に。
しばらく足が遠のいていたドミニオン・ロードに
またちょくちょく通うようになりそうです。