ふたりの娘。二匹のメス猫。そして発達障害気味の夫。帆の街での「ごく普通の家族」のごく普通の一日はきょうもボチボチと暮れていきます。

クリスマスミンスパイ その2 〜生地編〜

ミンスパイの中身
ミンスミートもいい感じに熟成してきたので



きょうはついに生地を作って焼いてみることにします。




「ついに」と大仰に言ってみても
なんせオーストラリアのレシピですから



            超簡単



超手抜きと表現してもいいんじゃないかと思うくらい




いや、いや
簡単なのにおいしい、そこがポイントなんだけど




材料は
 小麦粉 600グラム(え? ろっぴゃくぐらむ?)
 バター 300グラム(げ? さんびゃくぐらむ?)
 卵黄  2個分
 粉砂糖 160グラム
 水   大さじ4杯から6杯




なんだか分量がとんでもなく多い
ニュージーランドではバターは500グラムのバーで売られていますが
その半分以上を使ってしまうって……?




と思ったら、ミンスパイ40個分の分量でした。




わたしはそんなに作らない(作れない)ので半量でトライ




手順は……


 材料をすべてフードプロセッサーに入れてスイッチをオンにするだけ

   
   




一分もしないうちに生地のできあがりです。


   




こんなに簡単で
料理なんて言ってしまっていいのだろうか



手づくりミンスパイです
なんてエラそうに言えるようなこと
ここまでなんにもしてないしなぁ……




と思ったら
これから先が一苦労でした。



どんな苦労だったか



ちゃんとミンスパイは焼きあがったのか



次回に続く

(たかがミンスパイなのに引っ張るなぁ……)