クリスマスミンスパイ その2 〜生地編〜
ミンスパイの中身
ミンスミートもいい感じに熟成してきたので
きょうはついに生地を作って焼いてみることにします。
「ついに」と大仰に言ってみても
なんせオーストラリアのレシピですから
超簡単
超手抜きと表現してもいいんじゃないかと思うくらい
いや、いや
簡単なのにおいしい、そこがポイントなんだけど
材料は
小麦粉 600グラム(え? ろっぴゃくぐらむ?)
バター 300グラム(げ? さんびゃくぐらむ?)
卵黄 2個分
粉砂糖 160グラム
水 大さじ4杯から6杯
なんだか分量がとんでもなく多い
ニュージーランドではバターは500グラムのバーで売られていますが
その半分以上を使ってしまうって……?
と思ったら、ミンスパイ40個分の分量でした。
わたしはそんなに作らない(作れない)ので半量でトライ
手順は……
材料をすべてフードプロセッサーに入れてスイッチをオンにするだけ
一分もしないうちに生地のできあがりです。
こんなに簡単で
料理なんて言ってしまっていいのだろうか
手づくりミンスパイです
なんてエラそうに言えるようなこと
ここまでなんにもしてないしなぁ……
と思ったら
これから先が一苦労でした。
どんな苦労だったか
ちゃんとミンスパイは焼きあがったのか
次回に続く
(たかがミンスパイなのに引っ張るなぁ……)