オークランドで日本の冬
月曜日からこっち、
オークランドはこの冬一番の冷え込みです。
滅多にヒーターを使いたがらないJBが
朝からキッチンにヒーターを入れようと言い出すほどの寒さ
でも、寒い分、外は見事な晴天です。
日本の冬みたいで、キーンと張りつめた空気が気持ちいい。
こういう日にはせっせと大根を干します。
日本の八百屋で買うようないい大根はなかなか手に入りませんが
大根や白菜が買えるようになっただけでもありがたいこと
我が家の娘たちは大根の煮物は食べたがらないのですが
たくわん漬けは大好き
でもたくわんは日本食材店で買うとかなりいいお値段です。
せめてたくわんに近いものが作れないかと
ネットでレシピを調べた結果
はりはり漬け風というものを発見
大根を1、2日天日に干してから
酢とみりんとお酒としょうゆで作ったたれに漬けておくと
ぱりぱりとした、かなりいい歯ごたえの漬物になります。
これは娘たちにもJBにも好評
ニュージーランドに暮らす者の心得その1は、やっぱり
買えないものは自分で作れ
でしょうかねぇ。
ちなみに
残った大根の皮も干して
人参と一緒に炒めてきんぴらにします。
干した大根の皮のシャキシャキした食感はごぼうに近く
高価でなかなか手が出ないごぼうの代用品になります。
こちらは大根と一緒に買った白菜
去年、知人に柚子を1個もらったので
(柚子は店では買えない貴重品)
薄く剥た皮を丁寧にラップで包んで冷凍しておきました。
白菜を漬けるときにこの冷凍柚子をちょこっと入れると
それだけでおいしさが倍増する感じ。
その柚子、種がたくさん入っていたので蒔いてみたら
なんと芽が出たんですよ~。
柚子の大馬鹿18年とか言うそうで
わたしが生きているうちに柚子の実が収穫できるのか
そこのところがちょっと不安ですが
まぁ、のんびり待ってみようかなぁ。
庭にはざるに並べた大根が干してあって
台所には白菜漬けの漬物器があって
ここは日本か~?
……とJBがぼやいておりました。