たまには料理もいたしましょう。
……ということで
金曜日の夜は、冷蔵庫にあった残り野菜をかき集め、
ソーセージと鶏肉も少し入れて
「ぎゅうぎゅう焼き」なるものを作ってみました。
オーブンに入れる前のものです。
焼き上がりは写真を撮るのを忘れました。
材料を切ってオーブントレイに「ぎゅうぎゅう」と詰め
ハーブソルトとオリーブオイルをかけて焼くだけのもので
「料理」とも言えないようなものなのですが。
シンプルな味付けだったけど
野菜の甘味が出て、なかなかおいしかった。
ただ、
こちらのオーブンは日本のものに比べるとかなり大きく、
当然オーブントレイも大きい。
そこに野菜を「ぎゅうぎゅう」と詰めるとかなりの量になるので
トレイではなくキャセロール鍋に野菜を詰めたのですが
それでも結構な量のローストベジができました。
JBが留守なため、女子3人では食べる量もたかが知れていて
翌日のお昼と晩ご飯、翌々日のお昼、と食べ続けて
やっと消化いたしました。
きのうは
雨の合間を縫って庭のバジルを収穫
バジルペースト(ペスト)を作りました。
うちではJBも娘たちもペストが大好きで
トーストに塗って食べたりします。
バジルとトマトは相性がいいので
ペストとフレッシュトマトとフェタチーズのピザなんか
けっこう美味しそうな気がします。
今度JBがピザを焼くときにリクエストしてみようかと思います。
久しぶりにチーズケーキも焼いてみました。
お気に入りのHarney & Sonsの紅茶を切らしているので
姉にもらった緑茶を淹れてみました。
おいしい。
チーズケーキに煎茶というものなかなか合います。
JBはきのうの午後、土砂降りの中を
バイク旅行から無事帰宅。
好きなものを好きなときにひとりでゆっくりと食べる幸せは
またしばらくお預けです。