何をかける?
来週から始まる試験に向けて勉強に励んでいる(はず)の次女
ストレスもたまっているだろうと
きょうはランチに連れ出してあげました。
何が食べたい? と訊いたら「和食」という答え
近くで「おいしい」と思える和食レストランと言えば……
娘がバイトしている店。
でも、次女ちゃんはバイト先にランチに行くのはちょっと……らしい。
そこで、少々遠出(車で片道25分ほど)をしてKingslandまで行き
こんなおいしいランチを食べてきました。
Sake Bar Iccoのランチボックス
その帰り道
助手席に座った次女がスマホで熱心に何かやっているので
何? と訊いてみると
「今、フィッシュアンドチップスには何をかけるか、友達と話し合ってる」と。
以下、次女とわたしの車中での会話
わたし:そりゃ、モルトビネガーでしょ。イギリス人はモルトビネガーをかけて食べる
と、お父さんは言う。(我が家にはモルトビネガーは置いてありませんが)
次女:アイオリソースって言ったら、それはないって否定された。
わたし:なんで?! アイオリ、おいしいよ。
次女:わたしもそう思うけど。あ、ケチャップって言ったら
トマトソースだと言われた。
わたし:ふん、ニュージーランド人め。
次女:チップスには
ウスターソース(Worcester sauce:ウシェスターと発音します)だって。
わたし:あ、それ、やだ。ポテトにウスターソースは許せない。
何をかけて食べようと、本人がおいしいと思っているならそれでヨシなんですが。
ちなみに、我が家ではおしょうゆとかポン酢をかけて食べることが多い。
JBはモルトビネガーが欲しいと内心は思っているのかもしれないけど。
そういえば、40年近く前に
「カレーにかけるのはソースかしょうゆか」で
大学の仲間内で小規模な大論争が起きましたっけ。
(わたしはおしょうゆ派。ソースをかける人がいることをその時初めて知った)
時代が変わっても、国が違っても
学生たちのすることってあんまり変わらないみたい