何かが違う
ニュージーランドの全国紙ヘラルドに載っていたレシピで
メルティングモーメントを作ってみました。
……違う、何かが違う、
わたしが知っているメルティングモーメントじゃ、ない……!
手順が難しいお菓子じゃないし、レシピ通りきっちり作ったはず
……なのになぁ。
まぁ、
欧米のお菓子のレシピは
材料の分量を重さではなく容量で示してあることが多く
小麦粉カップ1杯ってどのくらいよ?
計量カップにふわっと入れたときと
ぎゅうぎゅうに押し込んだときとじゃ
重さが違うでしょ? と思うのですが
テレビの料理番組を観てると
みんなけっこういい加減にバサバサッと入れている感じ
大さじも日本みたいにすりきりなんて気にしてないし
初めてジェイミー・オリバー君の番組を見たときは
衝撃的でしたね~。
NHKの『きょうの料理』と全然違うんだもの。
(比較に無茶があります?)
そんなわけで
カップ1杯が日本では200CCだけど
こちらでは250CCということもあって
数字に弱いわたしは「小麦粉カップ1と3分の1」なんて分量に
少々(いや、かなり?)混乱するのですが
それにしても、このメルティングモーメントは違う。
直径8センチもの大甘な巨大クッキーが15個もできてしまった。
(間にはさんだクリームもバカ甘い)
JBは「僕はダイエット中だから」と手を出そうとしないし
やはりわたしが責任を取るしかないか……。
きょうもオークランドは朝から大雨
とりあえず、雨を見ながらモーニングティーにします。
今年も体重は順調に増えていきそうだなぁ。