ロックダウン日記 Day 17
コロナウィルスによる死者が4人になった。
今ICUに入っている人は5名
うち一人は危険な状態だという。
新規の感染者数は横ばい。
順調に減少していたのが、昨日またぐんと増えて
きょうは少し減ったというところ。
ロックダウンに入る前とくらべて
生活が大きく変わったという感じはないのに
一日も早く終わって欲しいという気持ちが
日毎に強くなるのを感じている。
そんなふうだと
食べ物、食べることへの関心が一層高まる気がする。
大人4人の家族なので、夕食の準備は担当制にしてある。
それで、
わたしが晩ご飯を作るのは週3回だけになって
楽になったのはいいけれど、
娘たちやJBが作るご飯は
必ずしもわたしの食べたいものではないこともある。
もちろん、文句を言わずに食べるけれど
自分の担当の日の夕食に自分の食べたいものを作るのが
今はすごく楽しみになっていたりする。
きょうの晩御飯は鍋
JBが少し遠くのチャイマ(中華食材店)に行って
普通のスーパーでは手に入らない
お豆腐としいたけを買ってきてくれた。
白菜も頼んだのだけれど
あまりの値段の高さにJBが購入を拒否してしまって
代わりにキャベツ。
でも、数週間ぶりにお豆腐にお目にかかれてうれしい。
中国の固いお豆腐だけど、文句は言わない。
お豆腐が食べられるだけで、十分です。