ゆかりと枝豆の稲荷ずし
週一で通っているヨガクラス
きょうは今年最後のクラスということで
終了後にみんなでShared lunch(持ち寄りのランチ)
大げさなパーティではないし
行き掛けにスーパーでチョコレートでも買えばいいと思っていたら
先週、インストラクターに
I hope not everyone brings sweets!
と言われてしまった。
甘くない、食事になるもの?
手で食べられるもの?
クラスで唯一のアジア人としては
(わたし以外は全員が白人の高齢者)
期待されてるだろうなぁ、すしを、
と自分で勝手にハードルを上げて。
でも、朝から巻きずし作るのも面倒だし。
で、日本食材店で味付きの油揚げを買ってきて
簡単いなりずしを作ってみた。
照り焼きチキンやアボカドとサーモンの巻きずしは
ニュージーランド人にももうおなじみだけど
お稲荷さんは、まだ認識度が低い。
どうかな、と思ったけど、案外反応は良く
半分くらいの人は手を付けてくれた。
たくさん残ってもわたしたちが食べるから心配しないで!
と娘たちが言ってくれたけど、大丈夫だった。
さて、これで今年のイベントはほぼ終了。
後は25日のクリスマス本番を残すのみ。