2021年ロトルア旅行記 その4 ~朝ご飯の思い出~
ロトルアでの宿をいつもミレニアムホテルにしているのは
JBがこのホテルのビュッフェの朝食が気に入っているから。
娘たちが小さい頃は
プールサイドでの朝食がロトルア旅行の楽しみのひとつでもありました。
去年はコロナの影響もあってビュッフェ形式の朝食をやっておらず
今年も予約の際に訊いたところ、やはりビュッフェはやっていないと。
でも、ロトルアですから
朝食を食べる場所を探すのに苦労はしません。
今回もちょっとググってみたらすぐによさそうなカフェが見つかりましたよ。
ところが、チェックインの際にもう一度確認したら
ビュッフェの朝食を再開したとのこと。
さて、朝ごはんはホテルのビュッフェかカフェ飯か。
せっかくなので、どちらも試してみようということで
最初の朝はホテルからお散歩がてらに10分ほど歩いて
Artisan Caféというカフェで朝ごはん
オーナーらしき女性の対応がとても感じが良く
エッグベネフィクトの卵は、JBいわく
「Perfectly porched」だそうで。
わたしのトマトとパプリカのスープも
少し肌寒い朝にホッとするおいしさでした。
2日目は再開したホテルのビュッフェへ。
規模がかなり縮小されていて、料理の種類も少ない。
スクランブルエッグ、ソーセージ、焼きトマト、ベーコン、ハッシュドポテト
そして、ベイクドビーンズ
懐かしいけれど格段おいしくもなく。
う~ん……カフェ飯の勝ちかな。
でも、久しぶりに味わったミレニアムホテルのビュッフェ朝食には
カフェでの朝食にはない「懐かしい思い出」が。
まわりのテーブルを囲む家族連れの子供たちの様子が
幼かった頃の娘たちと重なって、
JBがミレニアムホテルとミレニアムでのビュッフェにこだわる気持ちが
ちょっと分かる気持ちがしたのでした。