早起きの理由
自宅勤務が基本となって
平日でも始業ギリギリの9時頃まで寝ている(らしい)長女も
今朝は、7時半過ぎに起こしに行くと
15分程で身支度を整えて出てきた。
理由は、これ。
最近オープンしたフレンチベーカリーのThe Dusty Apron。
元々はレストランやホテルに卸すホールセールスが専門だったのが
あちこちから上がった「小売店を出して欲しい」という強い要望に応えて
我が家から車で数分の、比較的地味なエリアに
イートインができる小さなショップを開いた
ということらしい。
営業は木曜から日曜までの週4日間だけ。
閉店時間は午後2時となっているけれど
先日の日曜に、11時少し前に行ってみたら
商品の棚はすっからかんで、バゲットが数本残っているのみ。
お店の人から
もっと早く来なくちゃあ、ウチは8時からやってるんだからね!
と言われたので
リベンジするべく、きょうは8時過ぎに行ってみることにした次第。
さすがに開店直後なので、
ガラスケースの中にも、その後ろの棚にも
おいしそうなパンやサンドイッチがたくさん並んでいたけれど
わたしたちが、買ったサンドイッチとコーヒーで朝ごはんを食べている間にも
お客さんがひっきりなしにやってきて
毎日通っているらしい常連客や
両手に抱えるほどパンを買っていく人やらが途切れず
お昼前に売れきれてしまうのも納得。
バゲットのハムとチーズのサンドイッチ
クロックムッシュ
見た目は地味だけれど、味は抜群
とくにバゲットは、サクサクとした歯ごたえだけれど
噛みしめるとジュワッとうまみが染み出てくる感じ。
もうあちこちで評判になっているらしいけれど
できればあまり有名になって欲しくない。
友人にも教えないで秘密にしておきたいなぁ
……なんて、そんなことを感じるとは、自分でも意外なんだけど。