晴れた日はケーキを焼こう
今日は久しぶりの晴天。
溜まっていた洗濯物をやっつけた後は、
子どもたちのお弁当に入れるおやつに
リンゴケーキとフルーツのゼリーを作りました。
先日買った袋入りのりんご。
1キロで99セント(約60円)!!
グラニースミスという種類の青りんご。
そのまま食べてもおいしいですが、
日本の紅玉や国光のようにお菓子や料理に使うほうが多いかも。
ジャムにしようかな、と思って買ったのですが
ふと思い立って焼いてみたリンゴケーキが長女に好評だったので
調子に乗ってまた作ってみました。
このケーキ、
生地はごく普通のバターケーキ(甘みはブラウンシュガーなので白糖よりコクがあるかも)。
そこに
皮をむいて芯を取ったりんごを
ギュッギュッ
と押し込んで並べ
簡単だというだけでなく
焼けたりんごがサクサクと食べ応えがあるので
少しだけでも満腹感が得られてダイエット効果が……!!
……とわたしは悦に入って食べてますが、
たくさん食べちゃあ、何の意味もないです。