記念日旅行 その4 ~オマタ・エステート・ワイナリー~
フェリーを降りてラッセルに向かう途中
オマタ・エステート(Omata Estate)というワイナリーに寄りました。
海を見下ろす丘に広がるぶどう畑
お天気がよければすばらしい絶景だったろうと思われます。
生憎、ちょいと雲多め、風強め、でけっこう寒かったですが
それでも十分にすばらしい眺めでした。
お酒にはひじょうに弱く、ワインの味などよく分からず
「白で甘いワイン」という、ワイン通には鼻で笑われてしまいそうなのが好み
それでも、ワイナリーと聞くと「寄らねば!」と思い
立ち寄った以上は「テイスティングせねば!」と思ってしまうワタクシ
今回も
しっかりと「甘めの白」をずらりと並べてもらって味見いたしました。
「甘党」ですので、リースリング、ピノ・グリあたりを考えていたのですが
ピノ・グリは飲んだ後に口中に残る渋みのような後味が気になり
一方、ふだんはあまり手を出さないシャドネーが、
甘みは少ないけれどさっぱりしていて、後味もすっきりでおいしかった。
しかし、なんと言っても一番は
わたしの好みを聞いて「これがお薦め」と出してくれたDeux Blanc
シャドネーとピノ・グリのブレンドで、甘すぎず、すっきりした後味。
わたしのようなワイン音痴にもおいしさが分かるワインです。
このDeux Blancとシャドネーを1本ずつと、
JBのお父さんのクリスマスプレゼントにとポートワインを1本購入。
3本のワインを持参のチリビン(クーラーボックス)に収めて
ラッセルの宿、デューク・オブ・マルボロに向かったのでした……
おっと~!
閉める前に忘れちゃならない。
ホテルに向かう途中の道端で見つけた
「オイスターあります」の看板
残念ながら、時間が遅くもうお店は閉まっていたので
よし、また明日来よう、と場所をしっかり頭に入れて
ラッセルの街へ。
ワインにオイスターと来たら
こりゃチーズもなくっちゃね、なのですが
うふふ……
じつはチーズもゲットしましたのだ。
オイスターとチーズについては次回に続く 。