楽しい夜
共同購入サイトグラブワンで買っておいたレストランの割引クーポン
JBのお誕生日用のはずだったのに
使用期限直前になって行ってきました。
(ちなみにJBの誕生日は5月の初め)
久しぶりのNO5
近くの駐車場に車を停めて、前払いの料金を払おうとしていたら
車を出そうとしていた男性が
あと三時間ほど有効時間が残っているチケットを
よかったら使って、と差し出してくれました。
ラッキー!
なんだか楽しい夜になりそうな予感の出だしです。
月曜日の夜7時、
店の中に食事客はわたしたちのほかに2組だけで
静かで落着いた雰囲気でした。
食事のときに頼むワインはいつもふたりで1杯だけ
JBは「僕は運転手だから」と水だけ頼むのですが
実は、わたしがグラスに1杯のワインを飲みきれないのを知っているから
結局いつも、グラスの半分はJBのお腹に入ります。
でも、飲むワインを選ぶのはわたし。
お酒に弱いので、いつも「甘めでお薦めのワインは?」と訊いて注文します。
きょうも、白ワインで一番甘いのはどれ?と聞いたら
お薦めのワインを2種類テイスティングさせてくれました。
ひとつはフランスワインで、とてもフルーティないい香りでしたが
さらに甘いスパイ・バレーというところのリースリングにしました。
ジュースみたいな甘さで
JBは「僕には甘すぎる」と顔をしかめながら
それでもわたしが残した半分をしっかりと飲み干しておりました。
さて、お食事です。
最初の料理は写真を取り忘れました。
カラメライズオニオンのクロックムッシュ、スービーズソースかけ
スービーズソースというのは白い玉ねぎで作ったもったりとしたソースで
わたしは玉ねぎのポタージュスープなのかと思っちゃいました。
ちょっとパンチが足りない味という印象でしたが
2皿目は三種類の鯛
四角いグリーンはきゅうりのゼリー
いくらの赤とゼリーの緑がとてもきれい
鯛のタルタルがたたき風で美味でした。
次はチキンのバロティーヌ
バロティーヌというのは開いたお肉にひき肉やフォアグラを詰めて
筒状にした料理のことだそう。
てっぺんに乗っかっていたのはポーチドエッグのフライで
ナイフで切ったらとろ~りと黄身が流れ出してちょっとびっくり
メインはアイフィレのステーキ
柔らかくておいしいお肉でございました。
そしてデザート
個人的にはこれが本日のハイライトでしたね
わたしの大好きなチョコレートフォンダン
添えられたアイスクリームも
お餅のような食感で不思議なおいしさ
NO5で食事をしたのは
確かこれで4回目くらいなのですが
店のマネージャーはしっかりとわたしたちのことを覚えていてくれて
優越感をくすぐられる嬉しさ
満腹、満足で駐車場に向かっていたら
きちんとスーツを着こなした清潔そうなふたりの好青年が話しかけてきました。
思ったとおり、モルモン教の宣教師たち
「なにか僕たちにできることはありませんか」という申し出を
笑顔で丁寧にお断りして、握手で別れました。
モルモン教には興味なしですが
あの爽やかさには心惹かれますなぁ
駐車場に入ったときと出るときと
出会いとはいえないほどの瞬間的な
でも不思議な出会いがあって
レストランでは食事だけではない楽しさを味わって
とても楽しい夜でした。