アクアファバでチョコレートムース
アクアファバでチョコレートムースを作ってみました。
アクアファバというのは
豆の煮汁……でいいのかな?
泡立てると卵白を泡立てたのと同じようなメレンゲができます。
豆は大豆でもなんでもいいらしいのですが
ひよこ豆が一番泡立ちやすいみたい。
わたしも、ひよこ豆の缶詰の煮汁を使ってみました。
泡立てる時間は卵白よりは少しかかりますが、
10分弱でしっかりとしたメレンゲに
これを発見した人はすごいねぇ。
動物由来のものを一切取らないヴィーガンの人たちの間で
卵白の代用品として重宝されているらしい。
わたしの場合は、
卵アレルギーの長女が食べられるもの、という発想からなので
このチョコレートムースにも生クリームはしっかり使用しております。
豆から作ったムース……?
と半信半疑なところもあったのですが
かなり本格的な味になって、ちょっとびっくりするほど。
これなら、泡立てたメレンゲを焼いて
イートン・メスをつくることもできるじゃないか~!
イートン・メス(Eaton mess)というのは
次女といっしょに行ったイギリスで発見したデザート
砕いた焼きメレンゲとゆるく泡立てた生クリームを
イチゴなどの夏の果物と混ぜ合わせたもので
名前はちょっとアレだけど、すごくおいしいデザートです。
家でも簡単に作れるけれど、長女には食べさせられない。
おいしいのに残念だなぁと思っていたけど
こんどの夏はアクアファバでイートン・メスを作るぞぉ。
さて、
昨日の政府発表で
オークランドのレベル3は26日まで延長されることになりました。
ロックダウンが3日で終わるとは誰も思っていなかったので
みんな、やっぱりね~、という反応で
むしろ、レベル4にならなかったことのほうが意外だったりして。
でも、
9月中旬に総選挙が予定されているので
政府(というか、与党の労働党)はそのあたりも計算しないといけない
というわけで
選挙前までには少なくともレベル2にはなっているだろうなぁ
というのが、わたしの予想ですが
当たるかなぁ?