オークランドのいちご大福
いちご大福を作った。
一見、まずまずの出来のように見えるけど
実は、生地がうまく伸びなくて
中の餡とイチゴが包みきれておらず
おしりがきちんと閉じていない。
8個作ったうちのひとつは
無理に伸ばした皮が破れて、餡が飛び出してしまったので
味見ということにして、家族に見せる前に食べてしまった。
うん、味は悪くなかったの。
ずいぶん長いことパントリーに入れたままになっていた
使いかけの古い粉を使ったのがいけなかったかなぁ
……と、とりあえず材料のせいにしてみる。
失敗を想定して新しい粉を一袋買っておいたし
オークランドでは、
あと2カ月もすれば八百屋の店頭からイチゴは消えてしまうから
またすぐに第二弾にとりかかることにしようっと。