来年も行くぞぉ
きょうは朝から大量(大漁)のブルーベリーの処理
摘んだ時にくっついてきたちいさい葉っぱや
短い軸などを取り除きながら、水で洗う。
パントリーに砂糖が600グラム残っていたので
ジャムには1.2キロを使うことにし
朝ご飯用に
ヨーグルトに入れて食べたりスムージーにしたりするときに
生のままで使う分を取り分けて
JBのお母さんと妹へのおすそ分けのぶんを残し
あとは水けをしっかり拭いてから冷凍にした。
1.2キロのブルーベリーで瓶に4個のジャムができあがって
今度の夏までには食べきれそうな、ちょうどいい量だったけど
もしその前に使い切ってしまっても
冷凍しておけば簡単にジャムが作れるし
冬の間の朝ご飯にも冷凍ブルーベリーはなかなか便利。
ブルーベリー農園で摘んだ分を計ってもらったときは
ありゃあ、ちょっとやり過ぎた、と思ったけど
1年分と考えたらちょうどいい量だったのかなぁ。
ということで、今から
来年の夏もブルーベリー狩りに行く気満々。