フィジョア消費活動に励む
今年はフィジョアが豊作
フィジョアの木「アポロ君」
「アポロ君」は毎年秋の初めのころに
たくさんのフィジョアの実を落としてくれるけれど
ここ2、3年はグァバモスという
グァバ系のフルーツに付く害虫にやられしまうことが多かった
夏の間に成虫(蛾)が成長途中のフィジョアの実に卵を産み
秋になって食べごろになるころに卵がかえって
フィジョアの実を二つに切ってみると、
中から白い虫がニョロリと出てくる、ということが多々
今年は、何が原因か、このグァバモスの被害がとても少なくて
L玉卵をひと回り大きくしたくらいの立派なサイズのフィジョアが
毎朝たくさん芝生の上に落ちている。
喜ばしいことではあるけれど
フィジョアはあまり日持ちがしないので、せっせと食べないといけない
でも、毎日20個も30個も食べるというのは、無理があるし。
フィジョア大量消費の第一弾として
ネットで調べたフィジョアケーキを作ってみたら
味はなかなかおいしかったのだけれど
生の果実を入れるので底が果汁で柔らかくなっていて
型から取り出すときに端っこが崩れてしまって、形はいまいち
レシピに
「最後の最後まで気を抜かないように」と注意書きがあったのはこのことね
と、失敗してから気づく。
2月に長女と摘んできたブルーベリーは
1か月半で見事に食べきってしまったので
今は朝ご飯のスムージーにフィジョアを入れたりして
フィジョア消費活動に励む日々