今日の主役
日本人にとってのご飯と同じものが、イギリス人にとってのジャガイモです。日本人がお米を野菜とは思わないのと同様、イギリス系の人にとってジャガイモは野菜ではありません。
主食
結婚したての頃、夕飯のおかずに肉じゃがを出すとJBはちょっと不機嫌でした。
ご飯とジャガイモ。主食ばっかり。
娘たちは、毎日私が作った料理を食べているのに味覚は父親似。まぁ、10代の女の子たちの好物がクリームシチューやハンバーグというのは当たり前なのかもしれませんが。
それでも、我が家の夕飯はご飯と味噌汁という基本を貫いてきたのに、ついに先日、長女に「ジャガイモが食べたい」と言われてしまいました。もちろんジャガイモ料理が食べたいというのではありません。
ご飯の代わりにジャガイモが食べたい
ということ。
ジャガイモを茹でるなんてお安い御用ではありますが、となると夕飯の献立を軌道修正しなくてはなりません。お魚の煮付けに塩茹でジャガイモというわけにはいかないよね。
そこで思い出したのがパントリーの中のJBの隠し財産。私が留守で夕飯をJBが作らなければならないときのために料理用の簡単ソースがいろいろと揃えてあります。
今日はこれを作ることにしました。ビーフ・ブ……ん? ビーフ・ブ……ニョンニョン?(読み方が分からない……!)
ま、ビーフシチューみたいなもんですな。
このビーフ・ブ……なんとか、作り方も簡単、味もなかなかおいしいシチューでした。
でも、今日の主役はなんといっても
ジャガイモ
塩茹でのジャガイモをど〜んとテーブルに乗せると長女も次女も「わ〜い、ジャガイモだぁ〜」と大喜び。
いやはや、ジャガイモでこんなに喜ばれるなんて。これまでの私の苦労は一体なんだったんだ?