ふたりの娘。二匹のメス猫。そして発達障害気味の夫。帆の街での「ごく普通の家族」のごく普通の一日はきょうもボチボチと暮れていきます。

冷凍ブルーベリーと肝炎

Herald紙に気になる記事を発見

 

 

 

 

ニュージーランドで販売されている

輸入の冷凍ベリー類(ブルーベリーとかラズベリーとか)が

原因でA型肝炎を発症したケースが複数起きている

……のだそうだ。

 

 

商品の特定もできていないし

リコールを勧告するだけの十分な証拠は

集まっていないらしいのだけれど

妊婦さんや高齢者(わたしだ!)は気をつけてほしいと。

 

 

予防策としては、やはり生で食べずに加熱することらしい。

 

 

実は

胃の不調が続いていることもあって

2月に長女と摘んできたブルーベリーのおいしさに感動して以来、

朝ご飯は豆乳+バナナ+ブルーベリーのスムージー

という日を半年以上も続けている。

 

 

もちろん、摘んできた(輸入物でも冷凍でもない)ブルーベリーは

あっという間に消費してしまったので

今使っているのは

もっぱらスーパーで買った「輸入の冷凍」ブルーベリー!

 

 

        



新しく買って封を切ったばかりの冷凍ブルーベリーを前にわたしは悩む。

このブルーベリーが原因で肝炎にかかる可能性は

たぶんそんなに高くはないのだろうけれど……

 

 

        



ニュージーランドの農園で採れた新鮮なブルーベリーが

八百屋の店先に並ぶようになるまでは

やはり、わたしの朝食はブルーベリー抜きのスムージーになりそう。

さいわい、季節は春に向かっていて

手に入る果物の種類も増えつつあるし。

 

 

冷凍庫のブルーベリーは過熱して使うことにして

さっそくクリームチーズを入れてスコーンに。

 

 

        


        ニュージーランドっぽい(?)ラフな仕上がり

 

 

胃の調子も徐々に良くなってきていて

スムージーだけでは物足りないと感じることもあるので

そういうときにはこのスコーンを足すことにしようっと。